您的位置:首页 >> 新闻
市人社局五大举措确保全市就业形势稳定
来源:政策法规处  发布时间:2018-02-07  浏览次数:4865

ÊÐÈËÉç¾ÖÎå´ó¾Ù´ëÈ·±£È«ÊоÍÒµÐÎÊÆÎȶ¨.html

2017年,市人社局以促进创业带动就业为着力点,以实现更加充分和更高质量就业为目标,突出精准施策,扎实推进就业创业工作。截至12月末,全市实现城镇新增就业23231人,城镇失业人员再就业37354人,城镇登记失业率为3.83%,严格控制在省市既定目标以内,全市就业局势总体稳定

一是加强就业困难群体援助。开展就援助月专项活动,走访就业困难对象1439户,新登记认定未就业困难人员719人,举办专场招聘会20场,帮助就业困难人员实现就业748人。截至12月末,全市就业困难人员实现就业6187人,其中零就业家庭1818人全部实现就业,继续保持零就业家庭动态为零。落实就业困难人员灵活就业社会保险补贴政策,共为13726名就业困难人员发放社会保险补贴1793万元。

二是大力加强创业扶持力度。积极落实创业扶持政策,为符合条件的61创业带头人企业发放社会保险补贴326.95万元。加大创业孵化基地扶持力度,已经有6家企业入驻本溪市创业孵化基地(电大)电商孵化园;组织我市7家创业孵化基地参加了全省创业孵化基地运营管理现场经验交流活动;为9家市级创业孵化基地拨付补助资金49.6万元。开展形式多样创业活动,举办创业意识培养及创业政策解读活动,有300名大学生参加;开展“喜迎十九大农民艺术家走进乡村”创业政策宣讲活动,有近百人参加;举办“本溪县大中专毕业生及下岗失业职工创业成果展”,有18家创业企业参展;举办“创业意识讲座”8期,有1500人参加。全年累计扶持创业带头人611人,带动就业3991人。

三是突出抓好高校毕业生就业工作。建设2017年本溪籍高校毕业生实名信息库,提前1个月超额完成年度高校毕业生联系率和就业率双80%的任务目标。深化校地合作,将引才的重点从沿海经济发达地区转移到内陆和西北地区,与14所高校签订合作协议,拓宽引才渠道。开展困难家庭高校毕业生就业援助工作,目前已对12名有就业意愿的困难家庭高校毕业生开展了岗前培训,确保困难家庭高校毕业生100%兜底安置。积极做好高校毕业生就业见习工作,全市共征集就业见习岗位276个,报名参加就业见习的高校毕业生154人。

四是积极打造线上线下相结合的公共就业服务新模式。进一步提升就业公共服务信息化水平,探索“互联网+就业创业”服务新模式。以春风行动、就业援助月等专项行动为载体,充分利用网站、微信等新兴媒体,为劳动者提供线上线下相结合,优质、高效、均等化的公共就业服务。截至12月末,全市共举办招聘会371场,提供就业岗位15.53万个次,进场求职16.7万人次,达成就业意向4.16万人次。累计接收沈阳市就业信息2.97万条、就业岗位22.52万个,本溪户籍人员在沈阳市实现就业2852人。通过本溪市就业服务局微信公众平台累计提供就业岗位4.5万多个。

五是着力提升劳动者职业技能素质。以农民工和新成长劳动力为重点,大力开展精准化职业技能培训。2017年,在本溪县、桓仁县举办两期创业引导培训班,共有55名建档立卡农村贫困劳动力参加了培训。开展了20172018年度劳动预备制培训招生工作,截至12月末,已招收学员274人。圆满完成企业新型学徒制培训试点工作,承担培训任务的本钢集团公司共有71名学员参加培训,其中有31名学员获得了中级工证书,有40名学员获得了高级工证书。

 

 




上一篇: 提升服务效能 优化营商环境 市人社局坚持问题导向全面开启作风建设年
下一篇: 市人社局上调失业保险金发放标准
【关闭】
【返回顶部】