您的位置:首页 >> 新闻
市人社局多措并举大力推进高技能人才队伍建设
来源:政策法规处  发布时间:2018-03-08  浏览次数:4385

ÊÐÈËÉç¾Ö¶à´ë²¢¾Ù´óÁ¦Íƽø¸ß¼¼ÄÜÈ˲ŶÓÎ齨Éè.html

一直以来,市人社局积极加强技能人才培养、职业培训、技能扶贫,规范技能鉴定,大力推进高技能人才队伍建设,取得较好成绩。仅2017培养技能人才6025人,新增技能人才4934人,其中初级工501人、中级工2009人、高级工2128人、技师296人。

一是全力推进高技能人才培养。从选拔推荐、资金支持、平台建设、技能比拼四方面着手,积极培养高技能人才,加强技能人才队伍建设。积极组织开展工匠技师评定和“辽宁大工匠”选拔推荐工作,向省选拔推荐37人,最终4人当选。向省推荐申报一个续建省级大师工作站项目,获省财政补助资金10万元。通过项目评审和实地考核,批准市级技能大师工作站4分别给予补助资金8万元。成功举办本溪市“工匠杯”职业技能大赛,全市1082选手角逐15个竞赛项目,最终获得技能等级资格晋升64人,表彰奖励239人,加快优秀技能人才培养选拔。

二是全面加强职业培训。围绕就业创业需要,对接产业发展需求,不断完善职业培训政策,创新培训模式,切实提高职业培训的针对性和实效性,全面提升劳动者技能水平。编制2017年本溪市职业技能培训政府补贴专业目录,编入培训工种50个。面向全市各类职业培训机构组织公开招标,通过组织专家对15家申报培训机构的评审,最终择优确定12家职业培训机构为承担政府补贴培训项目的机构。通过政府购买培训成果的方式,组织开展职业培训。实行企校合作、工学一体的人才培养模式,有71名企业新型学徒圆满完成培训任务。开展劳动预备制培训,2016年劳动预备制学员完成培训119人、2017年新招劳动预备制学员274人。

三是开展技能扶贫行动。对全市建档立卡贫困家庭劳动力开展就业技能培训,促进其就业;积极引导其子女到技工院校参加劳动预备制培训,培训期间给予每生每月150元生活补贴。对入读技工院校的,开辟招生绿色通道,享受优先选择专业、优先落实免学费、助学金、奖学金等助学政策,并优先安排实习,优先推荐就业。为5个农村学生家庭按照每生每年3000元标准给予补助。开展农村劳动力创业致富带头人培训,参训55人。

四是规范办学和鉴定行为。对全市8所民办职业培训学校进行年度检查评估,其中优秀4所、良好2所、合格2所。11个职业技能鉴定所开展年度检查评估工作,其中优秀6个、合格3个、撤销2个。认真对照国家职业资格目录清单,对全市11个职业技能鉴定所的鉴定职种进行全面清理,对132个原有鉴定职种,取消102个,保留30个,全面规范职业技能鉴定行为。




上一篇: 我市调整公益性岗位和单位招用就业困难人员补贴标准
下一篇: 提升服务效能 优化营商环境 市人社局坚持问题导向全面开启作风建设年
【关闭】
【返回顶部】