您的位置:首页 >> 新闻
市人社局积极发挥失业监测和失业保险功能保障经济社会平稳发展
来源:政策法规科  发布时间:2018-11-01  浏览次数:1235

ÊÐÈËÉç¾Ö»ý¼«·¢»Óʧҵ¼à²âºÍʧҵ±£ÏÕ¹¦Äܱ£ÕϾ­¼ÃÉç»áƽÎÈ·¢Õ¹.html

年初以来,市人社局在当前经济下行压力下,积极完善就业失业监测制度,充分发挥失业保险预防失业、保障生活、促进就业的三大功能,为经济发展减负,为社会稳定减压,保障经济社会平稳发展。

一是完善就业失业监测制度。在县区建立重点产业园区企业用工动态监测制度,通过建立月监测和实时报告制度,对5类重点企业实施8项内容监测。当企业一次性裁员20人以上或裁员人数占企业职工总数10%以上时,对规模性裁员情况实行实时报告,以便第一时间对重点园区企业出现大规模裁员做出反应。同时,还在县区建立重点项目与就业服务工作对接机制,通过建立项目企业资料库、多渠道发布用工信息、提供“绿色通道”服务,为项目企业提供人力资源保障。

    二是加强就业失业监测工作。85户重点监测企业、30户高新区企业、劳务派遣企业和340户企业进行监测,分别形成了一季度、上半年就业和失业监测分析报告。对全市就业总体情况、就业分布情况及经济运行变化对就业的影响及人力资源市场内企业提供岗位和人员求职情况进行分析,按月、季形成了就业形势分析报告和市中心人力资源市场职业供求分析报告。

三是加强失业保险工作。为符合享受技能提升补贴条件的315名人员发放技能提升补贴54.8万元。为符合享受援企稳岗补贴条件的67户企业发放援企稳岗补贴727.6万元。截至8月末,全市新接收享受失业保险待遇人员3124人,累计发放失业保险金3125万元,为领取失业保险金人员缴纳基本医疗保险费835万元。




上一篇: 副市长于庆伟出席企业家座谈会共商人才培养引进大计
下一篇: 市人社局以劳动预备制培训为重点大力开展职业技能培训
【关闭】
【返回顶部】