您的位置:首页 >> 新闻
2018年我市人社工作呈现五大亮点
来源:政策法规科  发布时间:2018-12-19  浏览次数:626

2018ÄêÎÒÊÐÈËÉ繤×÷³ÊÏÖÎå´óÁÁµã.html

2018年,市人社局积极应对各种压力与挑战,着力推进各项改革,在严峻复杂的经济形势下,各项工作统筹协调发展,省、市重点工作得到较好推进,就业、社保、人才、人事和劳动关系建设五个方面亮点纷呈。

亮点一:突出抓好重点群体就业服务工作,各项就业指标提前完成。在严峻复杂的经济形势下,市人社局主动出击,通过完善就业政策,广辟就业渠道,大力扶持创业,提升职业技能,加强失业监测,全力推进就业创业工作。截至11月末,全市实现城镇新增就业22749人,城镇失业人员再就业37995人,就业困难人员就业3974人,其中:零就业家庭1415人全部实现就业,继续保持零就业家庭动态为零。全市累计举办各类招聘洽谈会333场,提供就业岗位15万个次,进场求职13.8万人次,达成就业意向3.3万人次扶持创业带头人603人、带动就业3893人,为符合条件的66创业带头人企业发放社会保险补贴429.5万元城镇登记失业率为3.96%就业形势继续保持稳定。

亮点二:社保覆盖范围继续扩大,7类人员待遇上调。2018年,社保覆盖范围继续扩大,企业养老、基本医疗、工伤、失业和生育保险参保人数分别达到72.9万人、97.5万人、34.6万人35.9万人、27.1万人。在确保各项保险待遇按时足额发放的同时,稳步提升7类人员保障待遇。其中,29.68万名退休人员调整养老金,人均增加128.55元达2490.55元,累计发放78亿元;城镇居民基本医疗保险财补助标准由每人每年420元提高到450元。此外,还先后调整了失业保险金发放标准1-4级工伤保险待遇城乡居民基本养老保险基础养老金、被征地农民、公益性岗位人员补贴标准等各类人员社会保障待遇,确保其享受到经济发展成果。推进医保支付方式改革,实施医保基金总量控制与按病种按人头、按床日付费等支付办法,乳腺癌等101个病种,实行按病种付费。出台了高值药品实行门诊特殊病管理办法。实行基金总额控制管理,力争实现医保基金当期收支平衡。

亮点三:围绕“三都五城”建设,加速优质人才资源开发引进,人才队伍建设呈现勃勃生机。围绕产业发展和重大项目建设,以推进高层次人才和产业急需高技能人才为重点,加速优质人才资源引进和培养,为经济发展提供坚强的人才支撑和智力保障。向国家人社部组织推荐4家高新区企业申报博士后工作站。成功推荐1人入选省向国家申报的享受国务院政府特殊津贴专家。向省推荐39人参加“辽宁省百千万人才工程”和“辽宁省兴辽英才计划”评选。研究编制《2018年本溪市职业培训政府补贴专业目录》,编入培训工种48个。开展职业资格清理工作,取消鉴定职种7个,现保留23个。积极弘扬工匠精神,开展“本溪工匠”评选命名活动,评选命名表彰20人;举办2场“大国工匠走进校园报告会”。申报各类外国专家项目6项,开辟引进外国人才绿色通道,共完成来华工作许可审批69项。年初以来,全市共引进高层次人才20人;新增高技能人才672人;引进各类国外人才35人,其中外国“高精尖”人才6人。

亮点四:积极推动事业单位改革,规范机关事业单位人事管理研究制定《本溪市2018年深化公务员平时考核试点工作实施方案》,将试点范围扩大到覆盖30%以上市直机关和县区、乡镇街道。研究制定《市直公益性事业单位优化整合人员转隶和人员管理意见》,明确转隶人员的身份和待遇、岗位设置、人员聘用和补充等内容。研究制定《关于做好鼓励事业单位人员离岗创业有关人事管理工作的通知》,将我市离岗创业人员范围由省里的事业单位专业技术人员扩大到事业单位专业技术、管理、工勤三类人员,确保推动市直公益性事业单位优化整合人员平稳过渡。为涉及“处”改“科”事业单位共164人,办理了任免职核准手续。加强了市直事业单位人员聘用合同的管理,共办理任免职核准手续127人次,调整岗位设置12家,鉴证聘用合同1300余人次。完成全市821157人的专业技术岗位设置调整,并及时办理聘任核准手续。

亮点五:以维护农民工合法权益为重点,促进劳动关系建设更加和谐。充分重视法律法规在维权工作中的基础性作用,着力增强劳动关系协调工作,切实保障企业用工的稳定和职工的合法权益。目前,企业劳动合同签订率达到94%以上,集体劳动合同签订率80%以上全市劳动保障监察机构办结投诉举报案件17件,结案率为100%;全市共清理拖欠农民工工资293.52万元,涉及农民工317人;劳动保障监察两网化管理县区覆盖率100%;通过劳动仲裁为劳动者挽回经济损失310万元。

 




上一篇: 市人社局大力扶持创业积极发挥创业带动就业的“倍增效应”
下一篇: 省打击医疗保险欺诈骗保专项行动第五督导组莅临我市检查工作
【关闭】
【返回顶部】